Qué se le puede agregar al guacamole para que quede más rico

La NaciónArgentinos06/08/2025114 Views

El guacamole es una comida deliciosa, pero hay una serie de trucos de cocina para hacerlo aún más sabroso. De acuerdo con chefs y expertos en gastronomía mexicana, hay ingredientes que elevan su sabor y textura al siguiente nivel. Es una salsa popular en México, que es irresistible para muchas personas por su fusión picante y cremosa.

Su nombre proviene del náhuatl, particularmente de la unión de las palabras “āhuacatl” (aguacate) y “molli”, por lo que significa mole o salsa. Y el secreto para lograrlo es elegir ingredientes frescos, como lo indica la receta tradicional.

El guacamole es una comida rápida para salir del paso

Ingredientes:

  •  3 paltas maduras.
  •  1/4 de cebolla morada finamente picada.
  •  1 o 2 chiles serrano o jalapeño picados y sin semillas.
  •  1/4 de taza de cilantro fresco picado.
  • 1 limón.
  •  Sal.

Procedimiento:

  1. Partí las paltas, retirá el hueso y sacá la pulpa.
  2. Machacá las paltas con un tenedor, pero dejá algunos trozos enteros.
  3. Incorporá la cebolla, chile, cilantro, el jugo de limón y una pizca de sal.
  4. Mezclá y disfrutá.
Receta sencilla para preparar guacamole

¿Qué ingredientes mejoran el guacamole?

Esta salsa ya es deliciosa sola, pero hay otros trucos que puedes emplear para mejorar su sabor, por ejemplo:

  • Tomate asado: más concentrado que el crudo, da profundidad sin afectar la textura del guacamole.
  • Ajo rostizado: aporta un dulzor suave.
  • Pepitas de calabaza tostadas: aportan una textura crujiente.
  • Queso fresco: según el chef estadounidense Rick Bayless, añade un toque de salinidad y cremosidad por ser un lácteo.
  • Agregá ralladura de lima o limón (no solo el jugo) para intensificar el aroma.
  • Utilizá una pizca de azúcar o miel si el aguacate está insípido.
  • Utilizá un chorrito de aceite de oliva para darle una textura suave si las paltas estaban muy duras.
  • Evitá refrigerarlo mucho tiempo, ya que pierde su sabor y se oxida.

¿Qué chile es mejor para el guacamole?

El guacamole original pica y, para muchos expertos, el ingrediente clave es el chile, que puede ser jalapeño o serrano. Este alimento aporta un picor balanceado, una acidez sabrosa y un umami que realza el resto de los ingredientes.

Basta con picarlos finamente o también se pueden usar jalapeños en escabeche para lograr un perfil más complejo. Ello se debe a que su sabor ya ha sido trabajado con sal, vinagre y especias (como el orégano y la zanahoria). Hacer guacamole es fácil, pero el secreto para prepararlo con un sabor inolvidable está en los pequeños detalles. De vez en cuando, anímate a jugar con su receta original.

Por Elliot González

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